릴리

어만두

고릴라 프레스 2022. 12. 31. 07:16

10년 내공의 홍콩출신 참치만두다. 정말 제대로 된 중식만두를 맛 보고 싶다면 바로 여기.

사당 홍콩참치만두

홍콩에서 10년간의 내공의 정말 제대로 된 중식만두. 가까운 사당에서 맛 볼 수 있다. 홍콩현지 출신 부부 2분이서 직접 운영하시는 사당에 작은 홍콩과도 같은 곳이다.

직접 만드는 쫄깃한 만두피와 만두 소. 기계가 아닌 손으로 한땀한땀 만두피부터 만두소까지 만들어서 직접 빚어 나온다. 요리를 먹고 있으면 옆에서 만들고 계셔서 관람까지 가능하다.

향긋한 부추가 가득 들어간 부추만두. 고기만두 베이스라 기본적인 육즙이 풍부하다. 부추가 아낌없이 들어가서 부추의 향이 입 안을 가득 맴돈다. 고소한 고기의 육즙과 부추의 채즙이 만나 감칠맛이 좋다.

보기 드문 참치만두다. 비릴 것 같았지만 예상 외로 기분좋은 바다향만이 남아있다. 튀기듯이 철판에 구워냈지만 기름은 쫙 빠지고 담백함이 살아있다.

마라향을 잔뜩 품은 건두부볶음이다. 건두부가 길게 채 썰어서 들어가 국수처럼 면치기 했을 때 마라 향이 코를 타고 잔뜩 뿜어낸다. 고소한 만두와 굉장히 잘 어울리는 메뉴 중 하나였다.

10년 내공의 홍콩출신 현지인 부부의 중식 만두맛집. 어 만두를 이렇게 맛있게 하는 식당은 처음. 한국에서 정말 제대로된 중국식 만두를 먹고싶다면 여길 추천한다.

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연밀을 아십니까!
연밀은 꼭 아셔야만 합니다🥟

해가 뉘엿뉘엿 서울에서 저녁 6시경 출발해 도착한 수원 연밀 빨간색 간판 위에 써있는 중국식만두전문점. 제대로 찾아왔습니다. 만멘🥟🕶

아저씨들과 이미 취한 대학생들로 가득 차 있는 이곳은 술을 먹지 않아도 이미 함께 두어병은 마신것만 같은 알싸한 알콜향으로 가득 차 있습니다. 분위기가 아주 좋다는거죠. 으라차차💪💪

안자마자 메뉴 추천 훅 들어오시는 사장님. 오늘 처음 나온 김치빙화만두 를 추천하신다면서 특유의 자신감을 내비치십니다. 어쩌겠어요 무조건 먹어야지🥟💛

새우육즙만두 와 삼치물만두 를 자연스럽게 추가.
자만추해버립니다! 무야호!

아 어디선가 김치전 굽는 냄새 안나나요?
육즙 가득한 김치빙화만두. 한입 베어물면 톡 터져나오는 김치와 고기 육즙의 환상 콜라보. 두개씩 먹으면 김치전 나눠서 싸먹으면 김치만두 되겠습니다. 오히려좋아

새우육즙만두 🦐 ‘ 어 나 새우’ 라면서 찜기 가득 푸근한 샤오롱바오가 고고한 자태를 드러냅니다. 물컹. 제대로네요. 최근 이 육즙 만두를 피, 찌는 시간, 육즙 재료의 배합 실패로 젓가락으로 들어올리는 순간 찢어져버려 난감했던 만두집이 왕왕 있었는데…웬열…어린시절 수십번 돌려본 플러버처럼 하이텐션인 이 만두. 최고입니다. 입 안 가득 뜨거운 만두를 물고 요리조리 굴릴 때보다 행복한 저녁이 있을까요💛

가 상에 오릅니다. 아주 로~~한 자태. 와다다다 물에 삶아 후두두둑 접시에 털어낸 이 비주얼. 삼치의 맛은 느껴지지만 고양이 선생님도 헷갈릴 법한 자연스러운 맛과 향. 편의방의 어만두와 비슷한 맛이지만 만두피가 더 두껍고 단단해 씹는 맛이 더 좋은 이 만두🐟

다음엔 좀 더 여유롭게 연태에 두부요리까지 즐겨보겠어!💪

기분이 좋지 않은 날에는 만두 앞으로 라는 인생의 공식을 감각적으로 따르고 있는 사람. 오늘의 만두는 제게 ‘부들부들하게, 포근하게 살자’ 라는 이야기를 슬쩍 건네오네요💛

이번 주말 날씨가 푸근하길 바라며,
이만 넷플릭스 품으로 떠납니다.

🐈: 좋아하면서도 동시에 무서워한다. 그런건 사랑이던데.

➁➁.⓪⑨.①➅ 점̊심̊

영_식단 씨몬스터서포터즈
➜다시마면 + 삼치만두

-어제 수업 휴강이라는 문자 받자마자 알림 OFF
밀린 잠 몰아서 푹 잤더니 몸이 완전 개운하네여.ᐟ

라이스페이퍼로 만들어본 쫄깃한 삼치만두
잘 구운 삼치랑 닭찌, 버섯, 양배추 달달달 볶아주고
또아리 모양으로 요리조리 만들어주면 끝이에요ꨇ

남은 소에 볶음김치 넣어주면 김치만두 Ver. 완-성
역시 면과 만두 조합은 환상조합이 따로 없네요≈

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
유지어터 식단 유지어터

[ 궁중음식_입문과정 13회]

📌 식문화 이론 : 궁중의 연회식_궁중의 잔치이야기 (진연, 진찬)

📌 상차림 : 만두상

📌 실습 : 병시, 개성채나물, 어만두

이번주 입문반에서는 국가의 주요 의례를 다섯 범주로 나누어 국조오례의 라하고 그 안의 상차림을 공부해 보았습니다. 궁중의 잔치기록인 진찬 의궤에는 문자와 함께 주요행사 장면이 생생한 그림으로 남아 ‘진찬도’라 하고 음식뿐이나라 악기, 무용 등 여러분야에서 복원 및 재현에 참고가 되고 있다고 합니다.

어느덧 12월이 다가와 종강까지 얼마남지 않았습니다!
마지막 남은 한달 잘 마무리 하시고 내년에도 함께 다음 과정에서 열심히 공부할 날을 기대해 봅니다 :)

생선 만두

가자미살, 부추, 야채 다져 만든 만두
물만두처럼 연한 간장 식초소스에 얹었다

만두 모양내는건 정말 어렵네
여러 모양 다 맘에 안들어 결국 위로 뭉쳐버린🤔

나도 주부만렙이 되면 잘할 수 있게될까?

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소고기편채
오징어볶음
튀김

🥟
오랜만에 홈타운 여의도에서 모임
어만두와 민어전, 문어, 보쌈
너무 맛있게 즐거운 시간!

젊을 때 만든 모임인지라
명칭이 점피모(젊은피부과의사모임) 인데
이제는 다들 중년이네요.
하지만 명칭은 계속 젊게 가기로 ㅎㅎ

선주후면어만두
여의도맛집
민어전

오늘은 올해 마지막 방어 개봉. 방어는 사시미와 초밥으로. 오늘 고등어는 봉초밥. 우니와 도미미역국. 어머니가 해주신 어만두와 우엉잡채, 김장김치. 그리고 전복죽. 오늘 하루도 알차게 보냈다.

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금일 저녁, 어머니가 해주신 어선, 월과채, 구절판, 어만두. 나는 방어 사시미, 무시아와비, 미루가이, 사바 이소베마끼. 오늘도 잘 먹었네. 한식은 참 어렵다.

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정신을 갉아먹는 술..
이제 좀 줄이자?
소주

🇰🇷 58번째 라연 ♡

삼치 게살 문어 한우 등심구이 떡갈비 Michelin2Stars 2스타레스토랑 미슐랭레스토랑 미쉐린레스토랑 더신라서울 호텔신라 한식당 KoreanRestaurant LaYeon 파인다이닝 TheSHILLA 신라호텔 ShillaHotel HotelShilla FineDining MichelinRestaurant 미쉐린2스타레스토랑 미슐랭2스타레스토랑 내기분지금신라 미슐랭 구나연 이윤규 이창호

_ O’Kitchen Recipe

추석이 지나고 성큼 다가온 가을! 🍂
오키친스튜디오에서는 유현수 셰프님께서 가을 제철 식재료를 활용한 한식 요리를 선보이셨어요.
오뚜기 제품을 활용하여 간편하게 한식의 맛과 멋을 낼 수 있었던 요리를 함께 배워볼까요?

💗 가을 한식 클래스 2탄 💗

🍝 된장소스를 곁들인 토란 어만두🥟
9월 제철인 토란, 그리고 생선살을 배춧잎에 말아 어만두를 만들고
오늘밥상 된장무침양념으로 만든 비법 소스를 곁들여보세요.
소화가 잘되고 부드러운 식감의 건강한 메뉴랍니다!
✨꿀팁 1. 토란 대신 감자를 활용할 수 있어요.
✨꿀팁 2. 소스의 재료는 된장찌개 재료와 동일해요. 남은 재료는 된장찌개를 만들어보세요.

Let's Gather & Savour!

3.1절을 기념한
와인모임인줄로 알 수 있으나
사실은 와인이 좋아서 만난 모임.

그래도 3.1절을 잊지는 않았다.
다만 애국가를 부르지는 않았을 뿐.
우린 그분들의 덕택에 이렇게 좋은 날을
누릴 뿐. 좋은 날이 이어지길 바랄뿐.
.
.
비나모르
비나모르번개
vinamour
어만두 와인번개

한국에온지 5년넘은 파이퍼하이직 뀌베브뤼 매그넘 묵혀야제맛!!
여의도맛집 파이퍼하이직 매그넘

📍선주후면 어만두 (여의도)
선주후면이라는 이름에 알맞게 소주부터 비우고 시작한 점심
낮술 너무 좋으네🤭 회사 안 들어가고 2차, 3차 가고 싶.......

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금태
금태 어만두에는 만두피가 사용되지 않습니다.
만두피 대신 금태 생선살을 이용하여 여러가지 재료로 만든 속을 감싸서 쪄냅니다.
가니쉬로는 토마토피클, 고수, 쪽파.
감칠맛 진한 금태 브로스와 함께 서브됩니다.
샴페인은 물론이고 네츄럴 화이트와인 도멘라또쁘 쉬항(소비뇽 블랑)과 함께 페어링 추천드립니다.

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